站内搜索:
 
 
 
 首页 | 规章制度 | 思想政治教育 | 团委学生会 | 学风建设 | 日常管理 | 表格下载 
通知
· 关于开展“勤早行动”的通知
· 学院2014级新生辅导员助理...
· 关于2014-2015(1)开学补...
· 关于2014届毕业生离校有关...
· 温馨提示:珍爱生命,预防...
· 2014年“五一”国际劳动节...
· 2014年清明节假期安全提示
· 关于开展“我的中国梦”主...
· 关于深入开展大学生诚信主...
 
 

工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 

学院2015年度大学生学风建设加强年活动方案
2015-05-04 09:39  

 

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,优良的学风是提高教育教学质量和人才培养质量的根本保证,也是促进学生全面发展和成长成才的重要保障。为进一步提升学风建设的层次,创设积极有序的环境,保障人才培养的质量,结合我院的实际情况,制订计算机科学与技术学院2015年度学风建设年活动方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国家教育改革和发展中长期规划纲要(2010-2020)》,紧紧围绕学校、学院中心工作,通过开展学风建设活动,以教风带动学风、以管理促进学风、以教育引领学风,进一步浓厚学习和育人氛围,培育学生创新力,促进学生成长成才,全面发展。

二、总体思路

突显学风建设在人才培养中的关键作用,坚持标本兼治的原则,科学统筹、注重引导、严格管理、把握重点。推动学生内涵式发展,引导学生自觉树立成长成才的理想信念。严格执行学生日常管理制度,以制度建设为保障,要求学生端正学习态度、遵守学习纪律。充分发挥教师在学风建设中的主导作用,完善教学督导检查机制,扎实推进师风、教风建设,不断提高教师的责任感和教学水平。以课堂教学为先导,开展专业认知教育,明确专业学习目标,开展职业学业生涯规划,激发学生作为学习主体的内在动力;以课外教育为支撑,以各类学术竞赛和创新创业活动为载体,理论与实践相结合,增强学生的实践能力和创新意识;以规范考风考纪为着力点,严明考试纪律,倡导诚信考试,坚决抵制考试作弊等不文明行为。

三、工作目标

1、保持学风建设与学校、学院的整体工作同步发展。在综合实施教学、管理和服务的基础上,引导学生培养学习的主体意识,增进尚德诚信的品质,夯实专业学习的基础,提升自身的综合素质,在全院范围内逐步形成勤学、善学、乐学的优良学风。

2、通过学风建设,使学生学习成绩稳步上升。实现“六提高三降低”的目标,即提高学习实践能力、提高上课出勤率、提高英语四六级通过率、提高学位授予率、提高考研录取率、提高毕业生协议就业率,降低课程不及格率、降低考试违纪率、降低迟到早退旷课率。

3、通过学风建设,出经验、出典型、出成果。不断探索新形势下学风建设的新途经、新方法、新手段,建立一套良好的、较完善的长效机制和体制。

四、主要活动

1.学生学风建设专项教育活动。(2015年3月—2015年4月-12月)(责任人:赵龙)

(1)学院学生学风建设动员会

(2)学院《学风建设承诺书》签字仪式

(3)学院《学生手册》知识测试

(4)学院“室风班风创学风”主题班会

(5)学院“学风——点滴中开始”主题团日活动

(6)学院“诚信考试,从我做起”学生考风考纪

2.教师学风建设大讨论活动。(2015年3月—2015年4月-12月)(责任人:王小林)

(1)学院教师教书育人动员会

(2)计算机科学与技术专业学风建设教师研讨会

(3)软件工程专业学风建设教师研讨会

(4)网络工程专业学风建设教师研讨会

(5)物联网工程专业学风建设教师研讨会

3.学生学风建设状况调查。(2015年4月—2015年7月)(责任人:赵龙)

(1)学院学风建设学生座谈会

(2)学院学风建设状况问卷调查

(3)学院学风建设状况调查报告发布会

4.学习指导工作。(2015年3月—2016年1月)

(1)学院各专业思想教育报告会(责任人:王小林)

(2)学院英语四六级模拟考试(责任人:赵龙)

(3)2012级学生考研动员会(责任人:王小林)

(4)2012级学生考研推进会(责任人:赵龙)

(5)2015级新生入学教育报告会(责任人:赵龙)

(6)学院本科生学业生涯规划指导会(责任人:赵龙)

(7)学院学习经验交流会(责任人:赵龙)

(8)2015级学生C语言学习动员会(责任人:王小林)

(9)学院学习预警同学座谈会(责任人:赵龙)

(10)学院学籍处理同学座谈会(责任人:赵龙)

5.课堂学风教风创建活动。(2015年3月—2016年1月)

(1)学院“课堂教学考勤系统”使用交流会(责任人:王小林)

(2)学院优秀教师经验交流会(责任人:王小林)

(3)学院教师教学基本功大赛(责任人:王小林)

(2)学院学生创建无手机课堂活动(责任人:赵龙)

6.“十佳百优”班级创建。(2015年3月—2016年1月)(责任人:赵龙)

(1)学院“十佳百优”先进班集体创建工作推进会

(2)学院“十佳班级”评选

(3)“展特色,秀风采”先进班集体汇报展示

7课堂教学和学习情况督查活动。

(2015年3月—6月,2015年9月—12月)(责任人:王小林)

(1)学院教学督导专家聘任仪式

(2)学院期中教学检查

(3)学院2015届毕业生论文中期检查

8开展宿舍学风情况督查活动。

(2015年3月—6月,2015年9月—12月)(责任人:赵龙)

(1)学院“你我同行,共筑e家”大学生宿舍文化节系列活动

(2)学院“树文明新风,育时代新人”学风优良宿舍评比活动

(3)学院“树优秀榜样,创优良学风”党员进宿舍查学风活动

9先进典型宣传。(2015年3月—2016年1月)(责任人:赵龙)

(1)学院优秀校友报告会

(2)学院优秀学子报告会

10.学风创建主题校园科技文化活动。(2015年3月—2016年1月)

(1)安徽工业大学第十一届“赛为杯”大学生计算机程序设计大赛(责任人:赵龙)

(2)计算机科学与技术学院“赛为杯”大学生计算机程序设计大赛院内选拔赛

(责任人:赵龙)

(3)学院2015年大学生创新创业训练计划项目立项答辩(责任人:王小林)

(4)学院“品汉字之美,赏术语风采”计算机专业术语听写大赛(责任人:赵龙)

(5)学院“趣味竞技,精彩IT”计算机趣味知识竞赛(责任人:赵龙)

(6)学院“成就梦想,规划未来”大学生创业计划大赛(责任人:王小林)

(7)计算机科学与技术学院“挑战杯”作品评审会(责任人:王小林)

(8)学院“office智慧,点亮未来”办公软件应用技能大赛(责任人:赵龙)

(9)学院2015年“合财”杯中国大学生计算机设计大赛校内选拔赛(责任人:王小林)

四、组织领导

1.成立“计算机科学与技术学院2015大学生学风建设加强年工作组”

组 长:赵龙、王小林

成 员:徐国雄、方木云、程泽凯、张学锋、陈小平、陈学进、陈业斌、陶陶、黄洪超、张慧、王颖之、李德利、黄敏、孙琳、蒋贻顺、毛小凡、李世杰

2.完善教学与学生管理例会制度。定期召开教学与学生管理例会,通报学风建设情况,研讨交流学风建设举措,推进落实学风建设任务。

五、实施要求

学院党委书记、院长是学院学风建设的第一责任人,负责学院学风建设的组织领导、指导督查、奖励查处等。

分管学生工作副书记、副院长是大学生学风建设的直接责任人,负责本学院学风建设各项具体目标、任务的组织实施。

辅导员老师是所带班级班风、学风建设的具体责任人,要及时查询“课堂教学考勤系统”的统计情况,开展重点关心学生的教育帮扶。落实“三走进”要求,深入课堂、宿舍、操场,增进与学生的沟通交流,及时解决学生中存在的困难与问题,充分调动学生的主动性、自觉性和积极性。

班主任(导师)要履行在学风建设、学业指导上的职责,指导学生开展主题班会、学习指导交流活动。

广大学生是学风建设的主体,要充分调动学生参与学风创建的积极性、主动性,充分发挥学生“自我服务、自我管理、自我教育”作用。

计算机科学与技术学院

2015年4月28日

关闭窗口

   
 
 
设为首页  |  加入收藏

计算机学院学生工作办公室       地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(东校区)逸夫楼113室

电话:0555-2315545,0555-2315064  邮编:243032